Peut-être vous demandez-vous pourquoi, ces temps-ci, le Festin prend ses aises et musarde au lieu de livrer ses deux articles hebdomadaires ? Les deux coupables sont un festival de danse contemporaine, iDANS, et une cantine stambouliote, Fıccın, qui accaparent l’œil doudien et laissent en plan la plume doudienne…
Une fois n’est pas coutume, le Festin doit révéler l’état de ses cuisines pour expliquer la lenteur du service. Figurez-vous que l’unité doudienne chargée des images, celle qui vit désormais à Istanbul (« Istanbul, pont entre l’Orient et l’Occident, blablabla… »), est professionnellement au cœur du mælström d’un festival de danse contemporaine, iDANS, qui dure tout au long du mois d’octobre.
Dans son bureau hanté de chats, dans les divers lieux de spectacle ou dans les rades travelotesques des bas-fonds stambouliotes, notre photographe attitré galope pour s’assurer que les artistes irano-norvégiens, libano-français ou turco-kazakhs sont bien accueillis, en quatre langues et demie. Sale temps pour les photos du Festin…
Mais tout aussi artistiques que soient son âme et son emploi du temps, notre héros doit néanmoins se sustenter de nourritures bassement terrestres. Et pour cela, soir après soir, une seule cantine, archiconnue des autochtones : Fıccın, l’un des meilleurs rapports qualité/prix de Beyoğlu, le quartier situé au nord de l’embouchure de la Corne d’Or.
Ce restaurant (en fait, trois succursales dans la même rue) a été ouvert en 1996 par Leyla Karakaynak, une Turque originaire de Circassie. D’où ??? Non, pas du chapiteau des Bouglione, mais de la Circassie, là où l’extrémité ouest de la chaîne du Caucase plonge dans la Mer Noire (aujourd’hui, la république d’Adyguée, nichée au sein du Kraï de Krasnodar, dans la fédération de Russie… ça fait rêver, non ?).
Durant toute le règne de l’Empire ottoman, la Circassie a fourni aux Sultans de très nombreuses épouses, ce qui permettait d’éviter que le trône puisse être revendiqué par d’autres familles turques que celle du Sultan. Outre ses femmes, réputées les plus belles de toute la région, la Circassie a également donné quelques spécialités culinaires à la Turquie. En particulier, le fıccın (prononcez « feudjdjeun »), une grande galette où de la viande hachée parfumée est fourrée entre deux fines couches d’une sorte de génoise salée.
Chez Fıccın, bien sûr, on trouve cette spécialité circassienne mais également une soupe au poulet (Tulen), du poulet à la circassienne (Çerkes tavuk) servi avec une sauce aux noix, ail et paprika, ou des mantı aux pommes de terre qui tiennent plus des pierogi russes ou polonais que des mantı habituellement servis en Turquie. Parfois, Fıccın propose du pourpier cuit à l’huile d’olive avec des tomates, de l’ail et du riz (Zeytinyagli semizotu).
Fıccın est un restaurant extrêmement populaire chez les Istanbullular qui travaillent dans le quartier. Avec des plats oscillant entre 4 et 7 €, une cuisine savoureuse et un accueil chaleureux, Fıccın est une bénédiction pour les locaux comme pour les touristes.
Environ 10 € par personne.
Ouvert tous les jours de 7h à 21h.
Kallavi Sokak 13/1 – 7/1 (sur Istiklal, en face de l’église St Antoine de Padoue) Beyoğlu – Istanbul
+90 (212) 293 37 86
www.ficcin.com ou sur Facebook
Une autre succursale également pour Ficcin chez Erra Goppa, jolie maison de caractère située dans Süslü saksi Sokak, accès également par Istiklal Caddesi mais plus haut vers Taksim http://www.ficcin.com/ErraGoppa.html
Bon appétit, le service est souriant et très aimable et les plats toujours à la hauteur !
Je suis totalement charmée par votre site même si je ne comprends pas tout. Les serveurs stamboulis parlent-ils également farsi ? Je compte me rendre, sur vos conseils, le 1er décembre soir à ce restaurant. Vous pourrez sans doute me reconnaître. Je vous donnerai à chaud mes commentaires. Muchi muchi.
Chère Mme Sousastris, quelle joie de vous voir enfin sur notre blog ! C’est avec plaisir que l’un d’entre nous viendra vous donner la becquée dans ce beau Fıccın. Car nous savons que vous n’avez plus la légendaire dextérité tactile qui fit votre réputation dans les maisons de plaisir cairotes.
Vous êtes incorrigible. Qui vous parle des maisons du Caire alors que j’évoquais le farsi ? Quelle époque…
Ah les petits farsis… euh non je veux dire les petits FARCIS, spécialité provençale s’il en est, qui justifieraient bien un article sur ce blog si j’avais le courage de les cuisiner…
Je suis sûr que Mme Sousastris adôôôôre les petits fars… FARCIS !
Bonnes fêtes à vous les doudes! Nous vous souhaitons une belle année 2011 pleine de gourmandise. Bises et revenez-nous…